Salad buah tidak kalah populer dari salad sayur. Penyajiannya yang mudah dan rasanya yang enak menjadikan salad buah sebagai pilihan menu diet yang menyenangkan. Pemilihan jenis buah-buahan beserta dressing yang tepat akan makin meningkatkan manfaat salad buah, sehingga tidak hanya lebih sehat untuk dikonsumsi, tetapi juga lebih enak.
Selain diolah sebagai jus, buah-buahan kini populer dijadikan salad untuk memperoleh manfaat vitamin dan mineral di dalamnya. Namun, masih banyak yang ragu karena menganggap buah-buahan tidak cukup sehat karena mengandung gula.
Gula yang berlebihan terbukti tidak baik untuk kesehatan. Kelebihan konsumsi gula dapat meningkatkan risiko menderita obesitas dan diabetes tipe 2. Bahaya gula terdapat pada gula pasir, gula batu, sirup, dan makanan atau minuman lain yang memakai pemanis tambahan.
Buah-buahan memang mengandung gula, tapi dalam bentuk fruktosa, sehingga tidak berbahaya. Fruktosa hanya berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Selain itu, hampir mustahil mengonsumsi fruktosa secara berlebihan dari mengonsumsi banyak buah-buahan.
Buah-buahan mengandung banyak serat
Tidak seperti lemak, protein, atau pun karbohidrat yang dicerna dan diserap oleh tubuh, serat tidak dicerna oleh tubuh. Akan tetapi, zat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh ini justru membawa manfaat baik.Serat terbagi menjadi dua jenis, yakni serat larut air dan serat tak larut air. Serat larut air umumnya berbentuk seperti gel. Manfaat serat jenis ini di antaranya untuk memperlambat penyerapan karbohidrat, meningkatkan rasa kenyang, serta menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Banyak penelitian juga menunjukkan bahwa serat larut efektif dalam menurunkan berat badan.
Sedangkan serat tak larut air merupakan tipe serat yang akan mengikat makanan di sistem pencernaan untuk dikeluarkan melalui anus. Tak heran, serat ini baik untuk penderita konstipasi agar buang air besar menjadi lebih lancar.
Buah-buahan Kaya akan Nutrisi dan Mencegah Penyakit
Mengambil manfaat salad buah sangat penting bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Buah-buahan merupakan sumber serat, vitamin, mineral, dan antioksidan alami. Berikut jenis-jenis vitamin dan mineral yang terdapat di dalam buah-buahan serta manfaatnya bagi tubuh:- Vitamin A
Menjaga kesehatan mata, jaringan tubuh, kulit, dan menurunkan risiko kanker prostat. Vitamin A juga berperan dalam menjaga daya tahan tubuh dan pertumbuhan tulang. - Vitamin B1
Baik untuk kesehatan otot, rambut, kulit, dan saraf. - Vitamin B5
Berperan dalam pembentukan sel darah merah, zat kimia otak, dan hormon steroid. - Vitamin B6
Mengurangi risiko penyakit jantung, membantu pembentukan sel darah merah, dan memengaruhi nafsu makan, suasana hati, tidur, kemampuan kognitif, dan kekebalan tubuh. - Vitamin C
Mengurangi risiko kanker, membantu pembentukan kolagen, menguatkan daya tahan tubuh, dan berperan sebagai antioksidan. - Vitamin E
Berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dan melindungi sel dari kerusakan. - Kalium
Menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, dan dibutuhkan dalam kontraksi otot. - Mangan
Membantu metabolisme asam amino, kolesterol, karbohidrat, dan pembentukan tulang. - Asam folat
Asam folat berperan penting dalam mengurangi risiko keguguran dan cacat pada bayi, membentuk sel tubuh yang baru, mencegah anemia, dan memelihara kesehatan secara umum.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar